TOMATO
日差しが
イタイ
今日この頃
まだ6月なのに
というか
まだ梅雨なのに
もうスッカリ猛暑日つづき。。。
水不足になると言われていますが
今年はどんな夏になるのやら・・・・・
さて皆様
夏野菜の定番といえば?
そう。これですよね↓↓
TOMATO トマト
実はこのトマトっていろいろ凄いんですよね
いくつかまとめてみました
今年の夏のお供にいかがでしょうか?
その1. うまみ成分が豊富
トマトには、グルタミン酸やアスパラギン酸が豊富に含まれています。
これらは、日本人には馴染みの深い「昆布」にも含まれ、うまみ成分の1つと言われています。
トマト料理の盛んなイタリア・メキシコなどにとって、トマトはダシの1つと言っても過言ではないです。
イノシン酸という うまみ成分を含む「魚」「肉」と一緒に調理すれば相乗効果でより料理が美味しくなります。
その2. 綺麗をサポート!!
紫外線により皮膚の表面に発生する活性酸素は、シミ・ソバカスの原因となるメラニンの生成を促進させるうえに
コラーゲン層へのダメージを与えて、シワの原因にもなります。
トマトに含まれるリコピンには、活性酸素を消去が期待できます。
さらに、内側から角質層の働きを改善してターンオーバーを促し、バリア機能を高めたりシワを減らす効果があると言われています。
その3. 疲れたな・・・こんな時にもトマト!!!
疲れろは、脳や体へのエネルギー供給が追いつかなくなり、活性酸素が大量に発生して引き起こされる状態です。
この活性酸素をリコピンで消去することで、疲れを癒す効果が期待できます。
さらに、運動後にトマトジュースを飲むと、クエン酸の働きで疲労物質である乳酸が代謝され、
素早くエネルギーに変換できるということも言われています。
普段なにげに食べてるこのトマト
なかなかやるでしょ
今まで
二日酔いの日に飲むものだと思っていたトマトジュース (根拠なし。笑)
カラダが求めるものには
なにかしろの理由があるものなんですねぇ
とりあえず
今年の夏は
トマトをモリモリ食べて
乗り越えようとおもいます
あと
気合いとね
東向日店
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